当前位置:首页 > 政务要闻

“压舱石”作用愈发凸显 ——崇左建市十八周年看工业发展

2021-08-06 20:00     来源:左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,一期总投资6.7亿元的书香门地集团中国木业生态城在中泰崇左产业园奠基。这是崇左市近年来加速推进泛家居产业集群发展又一落户崇左的重大项目。

南国铜业更惊艳。2019年6月建成投产,仅半年即实现产值43.7亿元,随后成为崇左市首家产值超百亿元的工业企业,2020年产值达到118.5亿元,成为拉动崇左工业经济的重要力量。

……

工业兴,则经济兴。建市以来,市委、市政府保持战略定力,始终将工业发展放在各项工作的突出位置来推进。

近年来,崇左更是有效推动“糖、锰、木”传统优势产业转型升级,培育壮大新能源新材料、铜、铝等新兴产业,逐步形成铜锰稀土新材料、糖及食品加工、高端家居、新型建材等四大主导产业集群“四轮驱动”,一改建市之初制糖工业一枝独秀的局面。

工业引擎日益强劲

18年前,崇左初建市,工业几乎空白。原南宁地区直属企业留在崇左境内只有4家,第二产业总产值只占整个国民经济的17%。

经过18年的发展,崇左市工业实现由起步到爬坡,再到进入快速高质量发展的轨道。工业经济在全市经济发展中的“压舱石”作用越来越凸显。

工信部门的数据可以说明问题。

据统计,2020年崇左市规模以上工业总产值同比增长17.8%,规模以上工业增加值同比增长17.9%,两项主要经济指标增速均排全区第一位,工业对全市经济增长贡献率达到52.5%,拉动GDP 增长3.2 个百分点。

仅铜锰稀土新材料、糖及食品加工、高端家居、新型建材四大主导产业税收合计12.14亿元,对全市税收增长的贡献率达54.2%。

2018—2020年,崇左市连续3年获自治区通报表扬为“促进工业稳增长成效明显”设区市。在今年初召开的全区推进工业振兴大会上,崇左市获通报表扬为2018—2020年度广西工业高质量发展工作先进市,获奖励资金1亿元。

今年上半年,崇左市工业发展再创佳绩。全市规模以上工业总产值完成453.83亿元,同比增长35.0%,增速排全区第3位;规模以上工业增加值同比增长23.7%,增速排全区第3位。全市规模以上工业总产值、规模以上工业增加值增速均高于国家、自治区平均水平。

工业引擎日益强劲,是近年来崇左市在招商引资落地、项目竣工投产、企业上规进统“三个终端”上发力,推动工业发展“终端见效”的写照。

招商引资落地方面,按照铜锰稀土新材料、糖及食品加工、高端家居、新型建材等四个主导产业发展“建链、补链、延链”,实施“一把手”招商,探索开展平台招商、以商招商、重资产招商、供应链招商、政府购买服务等招商新模式,成功引进适合的铜深加工、木材加工、农副食品加工、电子产品制造等产业企业超过100家,川恒“铜钛磷”绿色循环产业基地项目、捷康三氯蔗糖全产业链项目、友诚生物基新材料项目等一批重大项目落地,企业入驻率超过70%。

推动项目开竣工方面,全市“头号工程”南国铜业铜冶炼项目一期实现竣工投产,项目二期正在加快建设;德科定向结构刨花板项目、达利食品生产项目、南方锰业锰酸锂项目、汇鑫建材年产500万吨精品骨料生产线、龙州新翔生态氧化铝等重大项目竣工投产;理文生活用纸全产业链项目、书香门地中国木业生态产业城项目等签约落地并开工建设;川恒集团“铜钛磷”绿色循环产业基地项目、鑫科精密电子铜、中国建材崇左产业园、广西海螺绿色建材产业园等项目加快建设。

企业上规入统方面,持续跟踪掌握培育企业名单,建立临规企业库,定期不定期召开协调会,做到与统计、税务等部门联动,安排专人对企业材料收集、入规程序、重要时间节点等方面进行服务指导,做到一家企业一个服务小组,确保目标企业能入尽入。“十三五”期间,在一批“僵尸企业”退库后,全市规模以上工业企业数量仍净增218家。今年上半年,新增上规入统工业企业26家工业,稳增长基础愈加坚实。

产业聚集能力凸显

园区是承载工业发展的主要平台。完善园区基础设施提升园区承载力、聚集力是近年来崇左市贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”思路的重要手段之一。

近五年来,我市深入实施园区标准厂房建设工程,累计投入园区基础设施资金135亿元,超过建市前12年来的总和,累计建成标准厂房381万平方米。

同时,推动园区路网、污水处理、供水、供电、保税仓、码头等一大批基础设施项目建成投入运营,大幅提高项目承接能力,有力推进一批重大项目落地。

2020年,崇左市工业园区工业总产值近640亿元,占全市工业总量的90.8%,工业聚集效应明显。

全市工业产业结构也进一步优化:从建市初期的制糖工业一枝独秀转变为铜锰稀土新材料、高端家居、新型建材、糖及食品加工四大主导产业集群共同驱动发展。

在广西中国―东盟青年产业园,崇左市工业“头号工程”南国铜业的一期年产30万吨电解铜满负荷生产,川恒集团“铜钛磷”项目、鑫科精密电子铜带项目加快建设。泰山石膏项目、专贤线缆项目等15个铜产业链项目落户该园区,投产7个,年内预计产值可达105亿元,铜主导产业持续壮大。

锰、铝、稀土材料方面,做强以电解锰、锰酸锂精深加工为主的锰产业链,推动新锰集团6万吨电解金属锰项目一期和二期、富丰矿业3万吨锰酸锂一期、南方锰业电解金属锰生产系统智能化等项目竣工投产;推动龙州年产100万吨生态氧化铝项目竣工;尽快实现国宸稀土5000吨稀土金属项目二期全面投产达产,引进稀土催化材料、永磁材料等深加工项目落地开工建设。

自建市以来,我市就着力推动糖业从依靠原料驱动向依靠技术和市场驱动转型。近年更是加快广西·中国糖业产业园、广西糖果休闲食品产业园、湘桂糖业循环经济产业园等糖业特色产业园建设,发展糖业下游深加工,拉长蔗糖产业链,提升制糖副产品糖蜜、蔗渣、滤泥等资源综合利用水平,形成更高层次的糖业循环经济;同时,抓好酵母和酵母菌产业集群,推动湘桂乐斯福酵母一期年产2万吨酵母项目实现正式竣工投产;依托口岸优势,引进盐津铺子等龙头企业,做大一批从东盟国家进口农产品的食品深加工项目,形成休闲食品集群发展。

高端家居产业方面,以广西山圩产业园、崇左·龙赞产业园、凭祥边境经济合作区木材加工园为平台,引进欧卡罗定制家居、上海书香门地木业等知名品牌,加速推进泛家居产业集群发展。仅广西山圩产业园区就引进林产单板商家365家、林产深加工企业和资源综合开发企业95家。园区产品涵盖单板、生态板、纤维板、刨花板、胶水、木线条、贴面纸、集中供汽、生物质发电等,形成了较为完整的木业全产业链生产基地。

绿色建材方面,利用丰富的石灰石资源和左江水运大通道,明确海螺水泥、南方水泥、红狮水泥、东泥水泥等发展重点,形成差异化错位发展格局;同时,加快中国建材崇左产业园、海螺集团扶绥绿色建材产业园、天等东泥水泥生产线二期、钢之泰装配式建筑等重点项目建设,推动海螺2条万吨水泥熟料生产线项目开工建设。

随着主导产业集群的框架拉开,崇左市工业在全区的发展地位稳步提升,铜锰稀土新材料产业集群发展上升为自治区战略,是全球较大的活性干酵母生产基地,制糖深加工和铜冶炼生产技术水平处于全国领先地位。此外,我市产业布局正加快融入全区产业发展体系,目前全区重点发展的9大主导产业集群布局中,涉及崇左市的有5个。

创优工业发展环境

建市以来,特别是“十三五”以来,我市突出重点,攻克难点,狠抓落实,不断创建优质的工业发展环境,全市工业发展不断呈现新气象、新面貌。

在协调解决企业反映的重大问题方面,崇左市举办“市长服务企业日”活动,推动市四家班子领导挂点联系服务企业和项目,助推项目建设进展。

探索建立服务企业专员制度,为所有规模以上工业企业、拟上规进统企业安排企业服务专员、14个核心关键部门服务联系人,定期入企开展服务工作,得到企业的普遍认可。

同时,搭建起崇左市服务企业综合信息平台,打破企业需求和反映信息不对称局面,举办新时代服务企业专题培训班,提高服务人员的工作能力和水平。

……

一套服务企业“组合拳”,有力支持了工业企业发展壮大。

2020年,全市产值超亿元企业数量达到110家;产值超10亿元企业有17家;南国铜业一期年产值达118亿元,全市百亿元产值企业实现零突破!

近五年来,崇左市还着力提高工业发展要素保障能力,企业用电、用工、物流等关键生产要素保障能力增强,成本不断下降。

用电方面,我市累计组织引导685家企业参加电力直接交易,交易电量近160亿度,节约用电成本超过12亿元,成功推动中泰崇左产业园增量配电业务改革试点获得国家批复并加快建设,业务改革试点工作得到国家发改委领导认可;用工方面,已成功引进越南劳工超过12万人次,大幅降低劳动密集型企业生产成本;物流方面,先后成功引入了海格、珉丰、瑞安等大型物流企业落地,注册公司并开展业务,中铝稀土保税仓已经过海关部门核验,即将投入使用,助推崇左市更深度融入全国乃至全球物流体系。同时,我市切实做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,2019年以来,全市累计清偿账款3.35亿元,有效减轻企业负担,释放实体经济活力。

近年来,崇左市还通过优化营商环境,工业企业办理证照等效率大幅提升,融资工作扎实推进,加快组建工投集团公司,着力强化园区融资能力;同时积极采取金融租赁、担保贷款、政府“直投”、“惠企贷”等各种模式,破解企业项目融资难融资贵问题,为企业争取融资、贷款等累计11.43亿元,惠及企业118家。

回首崇左建市18年来的工业经济发展之路,展现在眼前的,是一幅砥砺奋进的壮阔画面。

推动工业振兴,促进产业崛起。站在新的起点,面对新形势、新机遇、新挑战,崇左市将保持战略定力、厚植发展优势、补齐工业短板,坚持“强龙头、补链条、聚集群”,坚定不移打好制造业突破攻坚战和工业振兴这场硬仗,奋力在高质量发展的轨道上跑出崇左工业发展加速度。 

文件下载:

关联文件: