当前位置:首页 > 政务要闻

上半年崇左重大项目投资拉动力增强

完成投资215.3亿元 同比增长58.5%

2021-08-02 20:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据统计,今年上半年,崇左市本级重大项目完成投资215.3亿元,同比增长58.5%,完成年度计划投资47.80%,同比提高10.1个百分点,呈稳步增长态势,对崇左经济发展拉动作用不断增强。

数据显示,在重大项目投资中,产业项目和提升产业链水平的重点区域和行业投资增长亮眼。上半年,崇左市132个重大产业项目完成投资90.8亿元,同比增长80.52%,27个重大产业项目实现开工建设。

其中,工业生产性重大项目投资增长强劲,值得关注。今年上半年,南国铜业二期、铜钛磷绿色循环产业基地、鑫科精密电子铜带项目、新振锰业年产6万吨电解金属锰项目等在建重大金属项目顺利推进;高端家居项目建设如火如荼,新型建材产业壮大发展,中泰产业园年产10万立方装配式建筑材料(PC)产业项目、扶绥年产100万立方米新型环保装配式混凝土构件生产项目等实现开工建设,海螺水泥新型建筑材料、建材科技装配式建筑生产基地等一批项目加快建设。生产性项目的持续投资为崇左经济持续健康发展提供了后劲。

农业重大产业项目投资也不甘示弱。在温氏畜牧公司、中禾恒瑞、四野牧业、溜溜果园等优质企业的带动下,种植养殖业,现代养殖、农产品加工基地建设不断完善。全市11个生猪重点项目、天等县肉牛扶贫全产业链、中泰崇左产业园国际果品加工基地、凭祥边境经济合作区坚果芒果系列加工、溜溜果园大新县特色水果深加工、宁明县腾宇食品综合加工区、龙州现代农业银耳生产全产业链等一批自治区层面重大项目建设加快推进。

在文化旅游业发展受疫情影响的情况下,崇左文化旅游健康产业项目投资依然强劲,扶绥恒大文化旅游康养城、凭祥友谊关景区创建国家5A级旅游景区建设、江州区锦纶泰镜湖生态旅游区、明仕二期项目、大新县龙宫仙境景区等重大文旅产业项目建设进度加快。

基础设施建设完成投资大幅增长,是项目建设拉动作用增强的内核。上半年,全市171个重大基础设施项目完成投资105.1亿元,同比增长75.75%。南宁至崇左至凭祥城际铁路、巴马至凭祥高速公路、崇左至爱店高速公路、隆安至硕龙高速公路、G243龙州至凭祥公路、大新德天至宁明花山公路(硕龙至天西段)、扶绥山圩至中泰产业园公路等一批大通道互联互通项目加快建设,使崇左国际运输大通道建设得到完善。口岸保税物流、大宗商品物流、农产品冷链物流、电商物流、城乡物流配送以及物流园区、物流枢纽等66个、总投资26.6亿元“物流网”项目被列入自治区层面统筹推进。

而驮英水库灌区工程建设进程加快,则提升和增强了崇左水资源优化配置、城乡供水安全保障和左江旱片治理能力。

值得一提的是,上半年,崇左市卫生、教育、棚改等66个重大社会民生项目共完成投资19.4亿元。 

文件下载:

关联文件: