当前位置:首页 > 政务要闻

抢抓机遇 改革创新 扩大开放 担当实干 高起点高标准高力度推进扶绥片区建设

刘有明在崇左市推动南宁临空经济示范区扶绥片区建设动员会上强调

2021-03-25 20:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 3月23日,崇左市推动南宁临空经济示范区扶绥片区建设动员会在扶绥召开,自治区人大常委会副主任、市委书记刘有明出席会议并作动员讲话。刘有明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委政府关于推进南宁临空经济示范区建设的部署要求,动员全市上下提高认识,抢抓机遇,进一步解放思想,抢抓机遇,改革创新,扩大开放,担当实干,高起点、高标准、高力度推进扶绥片区建设。市长何良军出席会议。

刘有明指出,临空经济示范区是国家级的开放开发平台,南宁临空经济示范区作为第16个获批的国家级临空经济示范区,也是我国第一个面向东盟的区域航空枢纽。扶绥片区作为南宁临空示范区的重要片区,实现现代化产业集群、枢纽经济门户与经济联动发展主战场的功能定位,对我市打好工业振兴攻坚战,打造国际国内双循环的重要枢纽城市,具有重大而深远的影响。

刘有明要求,要提高政治站位,统一思想认识,积极主动抢抓南宁临空经济示范区扶绥片区建设的重大战略机遇,找准定位,解放思想,改革创新,先行先试,与南宁临空经济示范区的核心区协同发展、互为支撑、差异布局,打造成为带动崇左、百色等左右江革命老区、边境地区高质量发展的新引擎,建设成为具有壮乡特色的环首府品质圈、生态宜居空港新城,深度融入南宁大都市圈,争创广西县域经济发展的排头兵和示范县。

刘有明要求,要统计目标任务,紧盯功能定位,突破重点难点,加快扶绥片区建设。要加快特色优势产业发展,全力打造现代化产业集聚区。要结合布局定位,坚持强龙头补链条,大力发展航空食品、电子信息、智能装备、航空制造、生物医药、医疗器械、现代物流、科教文明等重点产业,打造成为承接东部产业转移的示范园区和国内国际双循环的产业链工业基地。要采取重点招商、产业链招商、以商引商的方式来加大招商引资力度。要加快基础设施建设,进一步完善市政设施、公共设施、配套设施和生活设施,着力打造生态宜居空港新城。要结合自身优势加快与自贸区、综合保税区、跨境电商综合试验区等国家级开放开发平台的联动,对接好南宁临空经济示范区核心区,实现联动融合发展。要加快立体交通和物流网络建设,打造内外通连,高效便捷的综合化、立体化、网络化交通网络城市。要加快体制机制的改革创新,加强人才队伍建设,创新土地管理和投融资管理体制,打造先行先试示范区。

刘有明强调,要解放思想,改革创新,担当实干,以三个终端见成效来推动扶绥片区高质量发展。要加强组织领导,履行好牵头抓总职责,及时研究解决片区建设的重大事项、重大问题。各级领导干部要进一步解放思想,敢于先行先试,敢于打破常规,敢于打破条条框框。要严格督查考核,树立全市一盘棋思想,各级各部门通力合作,抓好重大事项落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发扬自力更生、敢想敢干、坚持不懈、久久为功的新时代“立屯精神”,高起点、高标准、高质量推进扶绥片区建设,为做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

何良军要求,要强化规划引领,高标准编制好规划设计,以高水平规划来引领片区高质量发展。要主动对接南宁临空经济示范区,把片区规划融入示范区各项规划工作中。要找准发展定位,明确目标任务、产业布局、招商方向,有针对性抓好落实,全力加快并持续发展。要加强基础设施建设,围绕打造南宁临空经济示范区先行先试目标,强化路网和重大交通基础设施建设。要狠抓项目落地建设,强化服务保障,鼓励企业扩大生产。充分借助临空经济示范区国家级重大开放开发平台,强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、做市场,着力引进培育一批科技含量高、发展前景好的高端优质产业,加快构建现代产业体系,和南宁市形成产业差异化布局、协同一体化发展。要谋划一批自治区重大项目和双百双新项目,及时研究政策,做好项目申报。要大力发展科研、教育、旅游、康养产业,做优公共服务产业,促进人流、物流、信息流和资金流汇集,切实提高片区的吸引力。要强化部门联动,形成共同推进合力,确保各项工作有序高效推进。

市委常委、常务副市长罗海山主持会议,副市长蒋红林出席会议。


文件下载:

关联文件: