当前位置:首页 > 政务要闻

以“两篇大文章”“四大攻坚战”为抓手,贯彻新发展理念、构建新发展格局,打造双循环重要节点枢纽城市

崇左:起步提速高质量谋划开局

2021-03-18 20:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,崇左以“两篇大文章”“四大攻坚战”为抓手,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,认真谋划一批强基础、管长远的重大项目,起步提速、高质量谋划开局,努力打造双循环重要节点枢纽城市。

目前,崇左发展仍处于重要战略机遇期。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,西部陆海新通道上升为国家战略,广西自贸试验区崇左片区、广西凭祥重点开发开放试验区等一批国家级开放平台推进建设,崇左作为国内国际双循环重要节点枢纽的战略地位更加凸显。国家大力推进新时代西部大开发形成新格局,更加重视革命老区、民族地区、边疆地区发展,这为崇左扩大沿边开放、进行有效投资、加快产业转型升级、实现高质量发展带来重大机遇。

今年是建党100周年、“十四五”开局之年,保持经济平稳增长意义重大。崇左深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,抢抓用好新发展机遇,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,持续深入实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,共梳理出1539项、总投资11559亿元强基础、管长远的重大项目,确保“十四五”起步提速、开局争先。

在梳理出来的项目中,“五网”基础设施补短板建设依然是“十四五”的重点,崇左将力争在开局之年年内投资超过200亿元以上,并加快行政审批制度改革,探索推行“拿地即开工”模式推进一批重点项目开竣工。加大数字产业、大健康及文旅产业等新兴产业和现代服务业投入力度,将是崇左未来产业投资扩张的突破口。而力争川恒铜钛磷绿色循环产业基地项目、华劲纸业无元素氯漂白及产业转型升级技改工程、崇靖高速至硕龙口岸公路、中泰三氯蔗糖加工等一批项目实现开工;力争环城北路工程PPP项目、山圩林产干道系统工程等一批项目实现竣工将是崇左提速高质量开局的关键。

同时,谋求更高水平开放,打造国内国际双循环重要节点枢纽将是崇左“十四五”时期的重要课题。做大贸易总量与做优结构“两手抓”,以国家开放合作平台为抓手、口岸加工业为核心、口岸加工园区为载体,推动“通道经济”向“口岸经济”加快转变,是这一时期崇左做好口岸经济发展大文章的关键。

崇左未来还将加快推进西部陆海新通道重大工程建设,主动对接融入粤港澳大湾区。加大通道建设会更加凸显崇左优势,铁路、陆路和水路的建设崇左都有具体的谋划。加快推进南宁至崇左、崇左至凭祥的高速铁路建设、加大湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程项目、云桂沿边铁路(崇左至防城港段)项目前期工作力度是铁路路网建设的主要内容;加快推进崇左至爱店、巴马至凭祥(崇左段)、大新德天至宁明花山(硕龙至天西段)二期项目建设,力争崇靖高速至硕龙口岸公路、南宁至大新等高等级公路项目开工是陆路通道建设的重要部分;内河航道方面,则会加快推进左江山秀船闸扩能改造工程等项目建设;2021年,左江龙州至崇左(冲塘村)航道整治工程、崇左港扶绥港区海螺作业区二期工程等项目实现开工建设。

大力实施“湾企入桂”专项行动,积极参加自治区组织的“深港行”“珠深行”“广佛行”等专项招商活动,开展精准承接产业转移结对合作是崇左主动对接融入粤港澳大湾区的主要措施,以吸引更多东部地区企业落户崇左。

推进乡村振兴战略将是“十四五”时期崇左统筹推进城乡协调发展的重点,也是崇左谋求内循环的关键。温氏、新希望等18个农业重点项目建设,将会极大提升崇左乡村产业提档升级、提质增效,也将为崇左内循环发展打下良好的基础。

以承办2022年全区文化旅游发展大会为契机,崇左恒大文旅康养城、中新正大龙州旅游项目等29个重点文旅项目的建设,将会使崇左全域旅游示范区的创建提质提速。

值得关注的是,“十四五”时期崇左经济社会将进入一个新的发展阶段,对能源的需求将大大增加,增强能源供应保障能力已经被列入崇左“十四五”规划的重点。“风光水火储一体化”综合能源基地项目建设,将会对崇左“十四五”提速高质量开局产生积极的影响。


文件下载:

关联文件: