当前位置:首页 > 政务要闻

何良军:明确任务坚定信心 全产业链谋划 把澳洲坚果产业打造为全市第二大富农产业

2021-09-16 11:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)

何良军在崇左市发展澳洲坚果产业动员会上强调

明确任务坚定信心 全产业链谋划

把澳洲坚果产业打造为全市第二大富农产业

913日—15日,崇左召开发展澳洲坚果产业动员会。会议以现场考察和召开会议形式召开,总结全市“十三五”时期澳洲坚果产业发展取得的成绩,研究部署“十四五”澳洲坚果产业发展工作,全面加快澳洲坚果产业发展步伐。市委书记何良军出席会议并讲话。他强调,要统一思想、明确任务、坚定信心,大力发展澳洲坚果产业,把澳洲坚果产业打造成为全市第二大富农产业,为改革优化“两大环境”、加快推进“五个振兴”、全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市作出新的更大贡献。市长迟威主持会议并讲话。市政协党组书记、主席候选人王建毅出席会议并讲话。

何良军指出,总结回顾我市脱贫攻坚取得全面胜利,可以说甘蔗产业支撑起了脱贫攻坚的底盘。但我们要清醒地看到,随着各种生产要素成本的增加,光靠甘蔗产业支撑乡村振兴难度大。要实现乡村振兴,必须有一个像甘蔗一样的产业一起支撑。市委、市政府经过深入调研,在扶绥、龙州、宁明等县近年来发展澳洲坚果产业的基础上,认为澳洲坚果产业是支撑乡村振兴的一个最好的产业选择。澳洲坚果不仅是可复制推广产业,也是富民产业、生态产业。全市各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定信心,按照“一户四亩百株”要求大力发展澳洲坚果产业,力争到“十四五”期末种植面积达100万亩以上、年产值达100亿元以上,使之成为全市第二大富农产业。

何良军强调,要明确思路,制定措施,全产业链谋划澳洲坚果产业发展。要以农民利益为最大原则,以农户自种为主体模式,激发群众种植意愿,加大宣传培训,引导群众充分利用宜林地、撂荒地、四旁地(路旁、水旁、村旁、宅旁能植树的好地)和农户庭院周边空闲地等“四地”,坚持成片发展和零星栽种相结合,努力实现“一户四亩百株”目标。要把主要的政策资金集聚到种苗这一端来,确保农民群众获得价格既便宜质量又有保证的种苗;要建立大型优质种苗供应基地,保障全市澳洲坚果种苗供应。要创新模式带动农户种植,推行“合作社+基地+农户+企业”“村屯党组织+企业+合作社+基地+农户”等模式,把种植户捆绑在产业发展链条上,真正实现农户增收。要大力发展林下经济,引导农户将坚果与其它作物进行间套种,切实提高农户收入。要加大科技服务力度,建立科技人员承包责任制,确保各县(市、区)、园区和龙头企业配备一支过硬的技术队伍,点对点实行技术包抓。要抓好收购加工这一关键环节,一手抓种植,一手抓加工,通过发展澳洲坚果精深加工,延长产业链,提高附加值。

何良军强调,要进一步压实责任,严格考核。要建立健全目标责任制,确保认识到位、责任到位、落实到位。要将澳洲坚果产业发展工作列入各级林长、各县(市、区)绩效考核体系,及时开展督查检查,把考核结果作为衡量党政领导班子综合评价和干部选拔任用的重要依据,突出“干多干少、干好干坏不一样”的以实绩论英雄导向,让担当实干者高光出彩,让滥竽充数者无处遁形。

迟威要求,要提高思想认识,迅速行动起来。各级各有关部门要把澳洲坚果产业发展列入重要议事日程,全面推动澳洲坚果产业发展。要紧盯目标任务,狠抓工作落实。各县(市、区)要组织制定符合本地实际的发展澳洲坚果产业的实施方案,在资金、政策、土地、技术等方面做好保障,大力培育发展坚果种植基地、育苗基地、加工基地,推动坚果产业实现科学化、规模化、产业化发展。要树立先进典型,抓好示范带动。要加强协调配合,形成工作合力。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,按照职责分工,密切配合、相互支持,推动澳洲坚果产业实现更大的发展。

会议期间,与会人员深入各县(市、区)、中泰产业园,现场学习考察澳洲坚果育苗、种植、采收、加工全过程,并听取广西南亚热带农业科学研究所专家授课。会上,扶绥县政府、宁明县亭亮镇政府、龙州县群众代表依次作典型发言。

市领导罗彪、蓝大煌、吴强出席会议。


文件下载:

关联文件: