当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中国发布丨最高法:严惩破坏社会秩序犯罪 推动扫黑除恶常态化

2020-11-19 17:20     来源:中国网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国发布丨最高法:严惩破坏社会秩序犯罪 推动扫黑除恶常态化

发布时间:2020-11-18 17:23:09  |  来源:中国网  |  作者:张艳玲

中国网11月18日讯(记者 张艳玲)18日,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实意见。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

周强强调,全国法院要迅速兴起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处,强化使命担当,依法履职尽责,以服务大局、司法为民、公正司法新成效,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力司法服务。

中央全面依法治国工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,主题重大,意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

会议认为,习近平总书记的重要讲话是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调,要紧紧围绕大局依法履职尽责,坚定不移贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,充分发挥职能作用,为实现经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务。认真落实总体国家安全观,严惩破坏社会秩序犯罪,推动扫黑除恶常态化,推动平安中国建设达到更高水平。着力营造市场化法治化国际化营商环境,加强反垄断和反不正当竞争司法。加强知识产权司法保护,妥善审理涉及新技术新应用案件,依法保障新业态新模式健康发展。

会议指出,要始终以人民呼声为第一信号,坚持司法为民、公正司法。切实实施民法典,加强民生司法保障,充分运用司法手段推动解决群众关注的难点堵点问题。加强涉诉信访工作,依法妥善化解矛盾纠纷,提升案件处理效果。坚持把社会主义核心价值观要求融入司法审判,加强以案释法,以公正裁判引领良好社会风尚。织密民生司法保障网,依法妥善处理涉民生案件,加强民营企业产权和企业家合法权益保护,切实维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

会议强调,要推进司法体制改革系统集成、协同高效,深化司法责任制综合配套改革,加快推进审判体系和审判能力现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。全面深化智慧法院建设,构建中国特色、世界领先的互联网司法模式,创造更高水平的数字正义。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入开展队伍教育整顿工作,以更严标准、更高要求加强法院队伍管理,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

文件下载:

关联文件: