当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

自治区工业和信息化厅关于崇左市富国新材料科技有限公司金属材料及精密铸造件加工项目节能报告的批复

2019-12-28 09:17     来源:自治区工业和信息化厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市工业和信息化局:

你局《关于给予崇左市富国新材料科技有限公司金属材料及精密铸造件加工项目节能审查的请示》(崇工信报﹝2019﹞111号)(项目代码:2019-451402-32-03-008131)及有关材料收悉。经组织专家评审,现批复如下:

一、项目符合《产业结构调整指导目录(2019年本)》中的产业政策规定。

二、项目主要建设内容:该项目属扩建项目,建设镁产品生产线2条、精密铸造件生产线1条、铝产品生产线2条及配套设备设施。建设地点在广西壮族自治区崇左市江州区新和锰铝科技产业园,崇左市富国新材料科技有限公司厂区内,项目总投资25000万元。项目计划于2022年投产。

三、项目能源消费主要品种为电力和天然气。项目建成后综合能源消费量26935.99tce(当量值)/40690.60tce(等价值),其中:电力消耗7160.13万kW·h/a,折8799.80吨标准煤(当量值)/22554.41吨标准煤(等价值);天然气消耗1493.92万m3/a,折18136.19吨标准煤。

四、项目提出节能措施:蓄热式炉余热回收利用、电磁搅拌装置。

能评阶段提出的节能措施:采用白光LED代替T5高效节能灯,建议企业根据自身实际情况进行分析论证,确定是否采纳,并将论证结果报我厅备案。

五、项目主要耗能设备包括:节能变频炉、反射熔化炉、熔炼保温炉、连铸机、热轧机等。没有采用国家明令禁止或淘汰的落后工艺和设备。

六、主要能耗指标:项目建成达产后,镁合金铸造件单位产品能耗为254.14kgce/t,对比《有色金属压力铸造单位产品能源消耗限额》(DB31/848-2014)标准,优于先进值(≤335kgce/t)的要求;铸铁件(高锰合金铸造件及不锈钢铸造件)可比单位产品综合能耗为160.01kgce/t;镁合金锭单位产品综合能耗为165.49kgce/t;铝合金锭单位产品综合能耗为74.69kgce/t,对比《变形铝及铝合金单位产品能源消耗限额第1部分:铸造锭》标准,优于先进值(≤75kgce/t(修正后))的要求。

七、项目达产后,项目m1值为0.22,对广西能耗总量控制目标的影响程度为影响较小;项目n1值为0.03,对广西完成能耗强度降低目标的影响程度为影响较小。项目m2值为5.43,对崇左市能耗总量控制目标的影响程度为较大影响;项目n2值为0.68,对崇左市完成能耗强度降低目标的影响程度为较大影响。

八、企业在建设过程中要认真落实各项节能措施,选用先进生产工艺设备,并与生产线同步建成投产;要建立健全能源管理机构和制度,加强能源管理,确保节能指标实现。

九、项目建设单位按有关规定办理核准备案手续。本批复自下达之日起2年内有效。项目的用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变更,或能源消耗总量超过节能审查批准能源消耗总量10%(含)以上的,应重新进行节能评估和审查。

十、项目投入生产、使用前,须按规定就节能审查意见落实情况向我厅申请验收。

 

 

广西壮族自治区工业和信息化厅

2019年12月25日

文件下载:

关联文件: