当前位置:首页 > 政策法规

关于支持广西汽车金融发展的若干政策措施

2020-09-03 17:03     来源:自治区工信厅门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于支持广西汽车金融发展的若干政策措施

为推动我区汽车金融产业发展,加速我区汽车工业转型升级发展,特制定如下政策措施。

一、支持发展供应链金融

(一)依托核心企业建设汽车供应链金融信息平台。依托整车制造商等核心企业建设包含供应商、整车制造商、经销商、金融机构、第三方担保机构的汽车供应链金融信息平台,实现供应链上下游企业交易的线上化、数字化,为金融机构提供实际交易方、交易场景、交易模式等实时凭证,供金融机构建立基于此的供应链评价体系,鼓励金融机构在向核心整车企业提供融资服务的同时对上下游中小微配套零部件企业提供融资服务。

(二)为零部件企业提供贷款贴息补助。对纳入广西汽车供应链的零部件企业,由财政资金提供贷款贴息补助。补助金额为贷款利息的20%,每家企业每年不超过200万元。

二、支持发展以整车企业为核心的汽车金融业务

(一)鼓励各合格投资者按照市场化原则发起设立各类产业基金,支持培育广西汽车产业发展

(二)鼓励金融机构为区内整车企业提供库存质押贷款、应收账款贷款等多种金融服务,对贷款利率高于行业平均水平的,由财政根据具体情况提供部分贴息补助。

(三)支持上汽通用五菱、东风柳汽等龙头企业建设出行平台,发展共享汽车、融资租赁、长短租、网约车及新商业模式(电商)等业务,培育广西汽车金融服务企业,促进广西汽车金融业务发展

三、引导金融机构加快开展汽车金融服务

(一)支持汽车销售企业加大与金融机构合作,引导金融机构开发“先享后选”、24期零利率等多种汽车信贷产品,满足消费者低首付、多选择等需求,促进汽车产品消费。

(二)引导金融机构开展融资租赁、金融保险等服务,释放汽车销售企业资金压力,提高汽车销售企业盈利能力。

四、支持开展二手车金融服务

完善二手车价值评价体系,建立二手车交易信息追踪机制,畅通二手车交易渠道,在此基础上引导金融机构开发适合二手车交易的金融产品,促进我区二手车汽车金融发展。支持柳州创建面向东盟的“二手车交易汽车市场


文件下载:

关联文件: