当前位置:首页 > 园区建设与招商引资 > 园区简介

崇左市重点工业园区基本情况

2021-07-22 10:22     来源:崇左市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(一)广西凭祥综合保税区于2008年12月19日获国务院批准设立,规划面积8.5平方公里,分三期建设,其中一期1.2 平方公里,二期3.0平方公里,三期4.3 平方公里。一期工程累计完成投资10.3亿元。2011年6月18日,广西凭祥综合保税区通过国家正式验收,9月30日正式封关运营。广西凭祥综合保税区是中国第一个设立在陆路边境线上的综合保税区,第一个设立在民族自治区的综合保税区,第一个实现与境外互连互通、贴边发展的综合保税区,中国第一个具有跨境合作背景的综合保税区,是中国口岸功能最全、信息化程度最高的综合保税区,目前主要以贸易企业为主。2020年园区规模以上工业企业6家,实现工业产值2.56亿元。

(二)中泰崇左产业园(原崇左市城市工业区)2004年3月经崇左市人民政府批准成立,初步规划面积约15平方公里,2007年12月,经自治区经委确认为A类产业园区,2010年8月开始实施扩区,扩区后规划总面积100平方公里。中泰崇左产业园分布在崇左市区周围,是广西重点发展产业园区之一,是崇左市经济的重要支撑和全市加力开放合作、加快南崇经济带建设的主阵地。形成了以蔗糖、造纸、建材、锰的深加工、稀土等为主的主导产业,入驻有中粮集团、南方水泥、中信大锰、中国铝业、泰国两仪集团、安琪酵母、美国普瑞斯伊诺康等一批国内外知名企业,云集了广西民族师范学院、广西理工职业技术学院、职业技术学校等,具有一定的科技研发能力。2020年园区规模以上工业企业52家,实现工业产值96.44亿元。

(三)广西中国—东盟青年产业园成立于2004年初,同年9月,在北京召开的首届中国东盟青年事务部长会议上,被列入会议通过的《中国—东盟青年合作北京宣言》,成为全国第一个得到东盟各国政府部门认可的青年产业园,是共青团中央青年就业创业见习基地,属于自治区A类产业园区,也是崇左市三大工业园区之一。园区位于崇左市扶绥县,具有航空、公路、铁路、口岸、水路“五位一体”的交通优势。园区占地34.8平方公里,划分为铜循环示范区、仓储物流区、休闲度假区、办公商住区等功能区。现园区的重点招商方向是围绕南国铜项目规划建设8.33平方公里的铜循环经济园,重点引进铜管、铜带、变压器等铜下游产业。同时大力发展现代仓储物流、文化体育休闲旅游及高新科技产业。2020年园区规模以上工业企业36家,实现工业产值136.54亿元。

(四)凭祥边境经济合作区于1992年9月经国务院批准设立,核定面积7.2平方公里。目前,已形成“一区四园”,即南山工业园、友谊关工业园、中国—东盟自由贸易区凭祥物流园、林产工业园,集聚了国际物流配送、农副产品加工、红木加工、林业加工等产业,成为面向东盟的重要加工配套基地。2016年初,崇左市委、市人民政府作出决策部署,在凭祥边境经济合作区友谊关工业园的基础上,进行扩区扩容,规划建设凭祥-宁明贸易加工区。规划范围总面积约72.6平方公里,其中城市建设用地面积约37.6平方公里(即宁明县约22.6平方公里,凭祥市约15平方公里)。其功能定位为打造成为中国-东盟进出口加工贸易核心基地、中国沿边开发开放重要示范平台和产城融合宜业宜居的生态型示范园区,重点打造农林精深加工、先进制造和现代服务业三大产业集群。2020年园区规模以上工业企业38家,实现工业产值62.73亿元。

(五)中国-东盟南宁空港扶绥经济区于2010年10月成立,是南宁空港经济区“一港两区”发展格局的组成部分,规划面积60.38平方公里,2012年被确认为自治区A类园区,2012年,自治区人民政府在园区设立了广西糖果休闲食品产业园,成为“园中园”,项目一期规划面积8020亩。

经济区处在南宁、崇左“半小时经济圈”,是“一带一路”东盟大通道的重要节点,是北部湾经济区、西江经济带和左右江革命老区“双核驱动”、“三区统筹”战略交叉区,具有毗邻南宁、紧靠机场、通边达海、面向东盟的区位优势。重点发展糖果休闲食品、临空轻工制造、现代物流、新型建材、高新技术和临空服务等六大产业。2020年园区规模以上工业企业30家,实现工业产值61.36亿元。

(六)天等县工业园区是自治区A类工业园区,规划面积15平方公里。分有县城、东平、进结、龙茗四个园区。各园区根据各自的条件,有不同和产业定位,其中县城以锰业加工、机械加工、制药、制糖、水泥为主,较为综合性;东平园区、进结园区是锰业加工为主;龙茗园区是农副产品加工为主。2020年园区规模以上工业企业12家,实现工业产值22.49亿元。

(七)龙州县工业集中区是自治区B类工业园区,位于龙州县,分为新旺经济区和龙北综合加工区两大园区。其中:新旺经济区规划面积为7.53平方公里,分糖业经济示范区(5.46平方公里)和黑色金属矿产加工区(2.07平方公里)两个功能区,该区主要利用本地和越南矿、林、农产品,发展矿、糖、纸加工业;龙北综合加工区规划面积为2.55平方公里,主要布局食品加工项目和承接东部产业转移。2020年园区规模以上工业企业6家,实现工业产值22.2亿元。

(八)大新县工业集中区2019年获评为自治区A类工业园区,位于大新县,规划面积13平方公里。工业集中区总体规划采用“一区三园”布局结构,“一区”即为大新县工业集中区,“三园”即为桃城工业园、雷平工业园、下雷工业园。资源型工业园区和循环经济发展示范基地。主导产业为糖业、锰矿采选及深加工;辅助产业为食品、化工。依托各自优势条件,桃城工业园重点发展以农产品加工业、旅游产品加工业为主,居住、商贸、仓储物流为辅的工业园;雷平工业园重点发展以糖产业为主,物流仓储为辅的工业园;下雷工业园重点发展以锰矿资源开发、锰系铁合金及电解金属锰生产为主,集居住、商贸、科研于一体的锰产业链集聚的工业园。2020年园区规模以上工业企业28家,实现工业产值65.22亿元。

(九)江州区经济开发区采用“一区两园”的管理发展模式,分为新和主园、驮卢分园,规划总用地面积为21.60平方千米。其中新和园区位于崇左市江州区新和镇,规划总用地面积为13.51平方公里,由新和片区、作字片区和庆合片区组成,包括糖循环产业园、食品加工园、锰铝加工区,重点发展蔗糖循环产业、新型建材、食品精深加工产业及特色乡村文化旅游产业项目;驮卢园区位于崇左市江州区驮卢镇,镇区规划总用地面积为8.09平方千米,由驮卢北部组团、驮卢西部组团、驮卢东部组团组成,主要发展制糖、造纸、养殖、新型建材等产业项目。2020年园区规模以上工业企业共有19家,实现工业产值78.07亿元。

(十)扶绥木业家居产业集聚区成立于2017年,规划面积46.22平方公里,方圆100公里内桉树活立木蓄积量3000多万立方米、桉木年采伐量500多万立方米。集聚区坚持产城融合发展之路,以“创绿色木业园区,建现代木艺新城”为发展定位,以“一区三园”模式组团建设、集群发展,即集聚区包括山圩产业园、东门产业园、柳桥产业园三个园区,核心区山圩产业园包括山圩分园、博爱分园、雷卡分园三个分园。园区主要培植发展板材、家具、木地板等及其上下游产业。2020年集聚区共引进板材深加工及其配套企业210家,规模以上工业企业共有65家,实现工业产值71.98亿元,自治区重大项目18个。

文件下载:

关联文件: