当前位置:首页 > 园区建设与招商引资 > 园区工作

“百亿园区”为崇左工业插上腾飞翅膀

2021-06-26 20:00     来源:广西崇左市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,青年产业园完成工业总产值138.33亿元,中泰产业园完成工业总产值104.45亿元;两个工业园区跻身于“百亿园区”行列

“百亿园区”为崇左工业插上腾飞翅膀

日前,记者从南宁出发沿着南友高速路前往崇左城区,正值草木葳蕤繁花正盛的时节,高速路上客货车川流不息,道路两旁风光怡人,山川河流、城镇乡村、工业园区,一幅幅生机勃勃的美好图景纷至入眼,一片片正在开发的热土蕴育着无限商机。

2005年,南友高速路建成运营通车。崇左这个年轻的国门城市的发展也正式进入快车道。这些年来,以南友高速路为中轴线,崇左市密集的路网联通四面八方,崇左的交通区位优势也日益凸显。目前,崇左市通边达海的现代立体交通体系已初具规模,上连珠三角、下接东盟各国、辐射大西南的枢纽作用日益明显,便捷的交通以及随之而来的客流和物流,为促进边境地区经济高质量发展打下坚实基础。

6月的左江两岸,绿水青山,瓜果飘香,崇左城乡处处呈现崭新的面貌。沿着南友高速路崇左段行驶,有两片正在开发的投资热土十分引人注目,那就是位于南友高速路旁两个工业总产值突破百亿元的广西中国—东盟青年产业园(以下简称青年产业园)和中国—泰国崇左产业园(以下简称中泰产业园)。

近年来,我市举全市之力、聚全市之智,把这两大工业园区作为全市工业发展的主战场,狠抓园区基础设施和落地项目建设,着力强龙头、补链条、聚集群,坚定不移打好产业转型升级攻坚战,大力发展实体经济,做大做强工业规模和总量,带动全市工业经济实现高质量发展。

青年产业园:大项目引领大发展

汽车从南友高速公路渠黎收费站出来左转拐个弯不到一公里,青年产业园笔直的园区大道映入眼帘,路上车来车往,道路两旁工厂林立,项目建设工地如火如荼。青年产业园成立于2004年,是全国第一个得到东盟各国政府部门认可的青年产业园,是共青团中央青年就业创业见习基地,属于自治区级A类产业园。

6月23日,记者在广西南国铜业项目西大门看到,一辆辆满载从非洲、南美洲等地区进口铜精矿的车辆,正在排队外检过磅;在生产车间,一块块阳极铜板整齐有序地流下生产线,被送到另一个车间进行排板、电解等,最后生产出阴极铜。 据公司总经理杨德鑫介绍,2020年,南国铜业共生产阴极铜25万吨,硫酸100万吨,产值将近120亿元。2021年1—5月,公司生产阴极铜12.7万吨,硫酸48.32万吨,银锭56.66吨,销售收入95.55亿元,与去年同期相比,增幅123%;上缴税金2.98亿元,与去年同期相比,增幅115%;2021年工业生产总值有望突破200亿元。目前,该项目贵金属车间一期已全面运转,2020年白银产量43吨,黄金产量1吨。公司正在全力推进年产40万吨的铜冶炼产品二期项目建设,计划投资58.2亿元,有望在2022年建成投产。

近年来,崇左市委、市政府贯彻落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,把南国铜业列为工业转型升级的“一号工程”和龙头企业,打造出以铜循环生态科技示范园为核心的国家级生态型有色金属加工基地,吸引了川恒“铜钛磷”、鑫科精密电子铜带、泰山石膏、万翔电线电缆等10个铜精深加工上下游企业落户青年产业园,万翔、瑞业、心经等6家企业已竣工投产。

据青年产业园管委会提供的统计数据显示:2020年,园区完成工业总产值138.33亿元,工业增加值41.49亿元,其中规模以上工业产值136.53亿元,规模以上工业增加值40.95亿元,完成固定资产投资8.3872亿元。今年1—5月,青年产业园完成工业总产值92亿元,同比增长111.98%;工业增加值27.6亿元,同比增长112.31%;其中规模以上工业产值91.13亿元,同比增长126.85%,规模以上工业增加值27.34亿元,同比增长127.83%;完成固定资产投资8.4606亿元,同比增长94.3%。 

中泰产业园:项目落地生根生金

汽车在南友高速公路渠旧收费站出来,连接收费站出口的是中泰产业园的主干道。2012年建立的中泰产业园属于自治区A类园区,是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,是崇左融入国家“一带一路”,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在许多地方的经济都被按下“暂停键”的艰难时刻,中泰产业园率先推动复工复产,并实现逆势增长。2020年,中泰产业园完成工业总产值104.45亿元,突破百亿元大关,跻身于“百亿园区”。2021年1—5月,中泰产业园再接再厉,奋勇争先,做好服务,园区工业企业总产值47.45亿元,同比增长21.1%;其中规模以上工业产值44.85亿元,同比增长32.8%;完成固定资产投资10.6亿元,同比增长0.75%,其中工业投资6.6亿元,同比增长31.84%。

2014年10月落户于中泰产业园的崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园(以下简称龙赞产业园),充分依托东盟国家的资源优势以及崇左东盟桥头堡的区位优势,有效开拓并占领国内外市场,着力打造一个资源综合循环、节能环保的全国林产品加工示范基地及东盟林产品出口基地。目前,该园区已获得“中国十大木业园区”称号,累计招商引资正式签约入园企业60家,其中竣工投产企业25家,在建企业13家,开展前期筹建企业8家,正在征地企业14家;签约企业计划总投资39亿元,已完成投资10亿元。力争2021年实现规模以上工业总产值40亿元以上,建设成为国家级林业产业示范园区;力争2023年实现规模以上工业总产值100亿元以上,建成全国领先的以无醛环保木地板及高端绿色家居产业为核心、以现代林业产业精深加工为主导的全产业链园区。今年1—5月,龙赞产业园实现工业总产值6.35亿元。

广西崇左利而安化工是刚落户中泰产业园不久的企业。该项目于2020年8月开工建设,12月就正式投产,当年建设当年投产,从建设到完工,前后仅用了4个月时间。广西崇左利而安化工项目主要生产木材胶粘剂,适用于胶合板、细工木板、家具板、包装箱板。项目一期投资超过2亿元,年产化工产品35万吨,年产值超10亿元,提供就业岗位200个。今年1—5月,该企业完成工业生产总值4536.6万元。


文件下载:

关联文件: