当前位置:首页 > 园区建设与招商引资

江门市党政代表团到我市调研对接粤桂协作工作

2021-10-10 15:15     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    


江门市党政代表团到我市调研对接粤桂协作工作

陈岸明何良军吴晓晖迟威参加调研并见证对口协作签约

    10月8日—9日,广东省江门市委书记、市人大常委会主任陈岸明率江门市党政代表团到我市调研对接粤桂协作工作,与我市党政主要领导举行2021年粤桂协作江门—崇左联席会议,共同研究推进两市对口协作工作。崇左市委书记何良军出席会议并讲话,江门市委副书记、市长吴晓晖出席会议,崇左市委副书记、市长迟威主持会议,市委副书记韦朝晖出席会议。

会上,何良军对陈岸明一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,2017年江门对口帮扶崇左以来,江门市党委政府高度重视对口帮扶工作,推动崇左脱贫攻坚工作取得丰硕成果,极大促进了两市产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴、共同发展。江门市各级各部门雷厉风行的工作作风和务实高效的工作态度,充分体现了江门市委、市政府贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作重要指示精神的高度政治自觉和强烈政治担当,也充分体现了对粤桂协作的高度重视、对壮乡人民的特殊感情。

就如何进一步深化江门—崇左粤桂协作各项工作,何良军提出三点建议。一是深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以强烈的政治责任感和历史使命感深化粤桂协作工作。两市继续延续扶贫协作中积累的好经验好做法,建立健全粤桂协作长效机制,贯彻落实好中央和两省区的决策部署,进一步深化和拓展帮扶领域、优化帮扶方式、完善协作机制,共同推动粤桂协作取得新的更大成效。二是共同加快研究编制五年协作规划,持续深化协作的广度和深度。通过共同研究制定“十四五”协作帮扶规划、共同谋划好2022年协作项目、加强粤桂协作乡村振兴学习交流等举措,聚焦结对帮扶、产业、劳务、消费、人才、基础设施、社会事业、社会力量、区域战略合作等“九大协作”,逐年接续推进,逐项推动落实。三是严格对标对表考核要求,盯紧目标加快进度,强化组织领导,加快各项工作进度;强化资金项目管理,确保项目正常运行;加强工作力量,建强机构、配足人员、稳定队伍,切实解决工作机构和人员问题,全面高质量完成今年考核目标任务,推动粤桂协作取得新成绩、更上新台阶。

陈岸明代表江门市委、市政府向崇左市对两地对口协作给予的大力支持表示衷心感谢。他指出,江门与崇左开展对口协作以来,两市密切合作,强化工作落实,取得了显著成效。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实新阶段协作帮扶的新要求、新任务,在原来帮扶基础上,进一步创新帮扶方式、深化协作内涵,把“江门所能”与“崇左所需”结合起来,推动新发展阶段对口协作取得新的更大成效。要加强组织领导,完善协作机制;加强产业协作,促进产业兴旺;加强劳务协作,健全人力资源合作长效机制;加强产销对接,共建市场拓展长效机制;加强结对帮扶,继续开展“百企兴百村”行动;加强示范引领,助力协作项目推进;加强人才交流,做实人才保障;加强考核管理,勇于争先创优。两市携手努力、同舟共济,确保圆满完成新发展阶段各项协作任务,共同谱写两地全面合作发展新篇章。

会上,双方签订《“十四五”时期江门市—崇左市协作框架协议》《2021年江门市—崇左市东西部协作协议》,崇左市大新县、天等县、宁明县、龙州县,江门市蓬江区、江海区、新会区、鹤山市的主要负责人依次作表态发言。

会后,江门市党政代表团前往天等县,先后深入金鸡扶贫产业园、驮堪乡道念村立屯等地,详细了解金鸡扶贫产业园相关项目建设情况,实地走访参观立屯精神纪念馆、立屯“扶志扶智”示范点等。

江门市领导刘杰、曹阳,崇左市领导冉光富等参加活动。


文件下载:

关联文件: