当前位置:首页 > 信息化推进和重大项目

【民族团结进步宣传】这些民族团结知识你该懂!

2020-12-21 14:45     来源:崇左市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     习近平总书记强调“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。


各民族团结友爱

是中华民族的光荣传统

是社会主义民族关系的生动体现

是中华民族繁荣发展的重要保证

你对世界民族了解多少

对中华民族了解多少

对民族团结了解多少

如果不是很了解

小编刚好搜罗了一些民族团结小知识

让我们一起来了解一下吧!

民族团结知识


《宪法》对我国多民族基本国情的概括:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。

党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是:“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”。

我国各族人民的最高利益:维护国家统一和民族团结。

56个民族:中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、傈僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。

我国少数民族分布的特点:大散居、小聚居、各民族相互之间交错居住。

中华民族和各民族的关系:是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

民族平等:民族平等是指各民族不论人口多少,经济社会发展程度高低,风俗习惯和宗教信仰异同,都是中华民族大家庭的平等一员,具有同等的地位,在国家社会生活的一切方面,依法享有相同的权利,履行相同的义务,反对一切形式的民族压迫和民族歧视。

民族团结:民族团结是指各民族在社会生活和交往中平等相待、友好相处、互相尊重、互相帮助。



民族区域自治:是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

民族自治地方:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。目前,全国建有5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。

民族乡:民族乡是在我国少数民族聚居的地方建立的乡级行政区域。民族乡不是民族自治地方,是我国民族区域自治制度的补充形式。

我国社会主义民族关系的基本特征:平等、团结、互助、和谐。

新时期我国民族工作的主题:各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,简称“两个共同”。

三个离不开”的内容:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

五个认同”的内容:增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

六个相互”的内容:各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

各民族“三和”:各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

各民族“三交”:各民族交往交流交融。

民族团结进步创建工作:

总目标:中华民族一家亲,同心共筑中国梦。

理念:重在平时、重在交心、重在行动、重在基层。

总要求:人文化、实体化、大众化。

根本方向:铸牢中华民族共同体意识。

根本途径:加强各民族交往交流交融。






文件下载:

关联文件: