当前位置:首页 > 企业培育

金融“及时雨”帮助企业迎春“复苏生长”

2020-04-28 08:36     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

大地回春,万物复苏,崇左的企业也在“苏醒”。3月初,全市产值前100家规模以上工业企业、100家重点服务业企业、100项重点建设工程项目复工率达100%。

  过去数月,受新冠肺炎疫情影响,企业人流、物流、资金流受阻,复工复产“梗阻”重重。

  非常时期就要有非常之策,以非常之举解燃眉之急。崇左市金融部门适时出台多项“硬核”金融措施,强化金融服务,全力保障企业复工复产资金需求,为企业渡过难关下了一场“及时雨”。

  目前,崇左市辖区银行机构共为超过210家复工复产企业和个体工商户办理延长贷款期限(含展期)和续贷近11亿元,其中小微企业和个体工商户占比超过95%。


抢时间,金融“输血”全力保障疫情防控


  疫情初期,防疫物资告急,防疫物资生产企业承担着重要生产任务,资金需求是企业生产面临的最为迫切的问题。

  非常之时,要有非常之举,才能取得非常之效。崇左辖区金融部门全力支持防疫重点企业和医疗机构。

        针对连锁药店、疫情防控药品生产、医疗器械制造、医疗机构、疫情防控物资物流等防疫相关行业企业,以及水、电、气等防疫保障企业,崇左市辖区各银行机构开通绿色审批通道,通过延期还本付息、展期、下调贷款利率、续贷等措施,减轻受困企业经营压力,为企业解决资金流动问题。

  农发行崇左市分行创新使用应急救灾贷款,仅用3天时间就完成对崇左市城建集团公司贷款授信和首笔贷款的投放,为全市7个县(市、区)的应急防疫物资、医药设备、应急生活物资采购提供支持。

  农行崇左分行特事特办,简化流程,为我市医疗机构授信3.27亿元,实现投放1.09亿元,并支持企业采购防疫物资和生活物资融资。

  建行崇左分行为4家医院提供1.7亿元授信支持。

  各保险机构也发挥保险保障功能,为医护和疾控等一线工作人员赠送保险。

  因受疫情影响,企业生产、蔗农春耕生产面临资金紧缺。我市各金融机构又适时推出“甜蜜保”等金融产品,给予糖企授信支持,为从事糖料蔗种植、销售、经营的农户、中转站、专业大户、农民专业合作社等合法经营主体提供融资担保服务,保障湘桂酵母等企业在疫情期间采购糖蜜等原材料,及时稳定蔗糖产业发展。

  金融机构的及时“输血”,让防疫物资生产企业得以有序运转,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  疫情发生以来,崇左市辖区各银行机构累计向疫情专业医疗卫生机构及防疫物资生产、采购等疫情防控企业审批授信13亿多元,发放贷款7亿多元。


瞄准“靶心”,政策组合精准发力疏堵点


  2月20日,崇左市开始全面复工复产、恢复正常生产生活秩序。

  受疫情影响,在经营上遇到临时困难的企业不在少数。随着复工复产步伐加快,企业资金需求不断加大。

  为此,崇左市统筹各方面力量,针对实际情况,研究出台金融支持企业复工复产、促进经济稳增长有关产品、服务、措施等,支持服务地方经济发展。

  《崇左市金融支持抗疫情、稳增长——春天行动工作方案》等方案相继出台,明确加大对工业、农业、服务业、重大项目、小微企业和个体工商户等行业金融服务力度,督促金融机构落实“三个优先”制度、延期还本付息、增加贷款额度等措施。

  各银行保险机构针对复工复产企业金融需求变化,采取多种方式助推企业复工复产,帮助受困企业解决难题。

  有不同需求的企业享受到了“个性化”服务。

  针对企业融资贵问题,崇左市出台金融支持企业生产经营贷款贴息政策,对列入疫情防控重点保障的企业,给予30%贴息,经测算,我市金融机构为近50家企业贷款约10亿元,预计财政贴息690万元。

  针对企业融资难问题,崇左市做好金融支持企业生产经营贷款融资担保服务。 

  针对有发展前景但受疫情影响导致到期贷款无法正常偿还的企业,崇左市严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,落实征信权益保障政策。

  针对微小企业,金融机构下调利率,推出微捷贷(纳税e贷)及抵押e贷等线上信贷产品,降低企业复工复产融资成本。其中,建行崇左分行针对小微企业利息降幅比例最高达18%。

  针对农业基础设施、农资供应企业及农户,扶贫小额信贷政策的落实、不断加大的信贷支持力度,为农副产品生产和春耕备耕农资供应提供保障。

  “就要到发薪日了,现在又不能到银行办理工资代发,这可怎么办?”企业日常经营受限,如何按时发放工资、稳定员工队伍,成了部分企业面临的重要问题。

  在企业为如何保障员工利益着急的时候,金融机构也在积极行动为企业排忧解难,设立农民工创业就业奖补资金,支持企业稳岗返岗。

  复工复产过程中万一发生疫情导致企业停工停产损失怎么办?这是广大企业呼声最高、最为关切的问题之一。对此,保险机构通过简化投保手续、拓展保险责任等方式全力帮助企业复工复产,解决后顾之忧。

 

线上线下融合,金融科技凸显“硬核”力量


  “及时、高效,帮助我们解决了复工复产中的大问题。”近日, 某木业加工企业老板在建行工作人员的远程指导下,使用“建行惠懂你”APP在线上申请贷款,148万元流动资金贷款顺利发放至公司账户。这笔款解决了公司的燃眉之急,老板“点赞”银行机构。

  在疫情防控和复工复产期间,各金融部门强化科技创新,提升服务效率,扮演着“金融顾问”角色,发挥信息枢纽和信息中介的显著优势。

  在线上,各金融机构及企业通过应用“广西综合金融服务平台”,在线上办理融资业务,解决融资问题。据统计,截至4月3日,我市已有400多家企业在该平台进行注册,140多家企业在该平台发布了融资需求,需求合计金额超过16亿元。

  各金融部门引导企业客户通过手机银行、电话银行、互联网金融等渠道线上办理业务。

  尤其是在信贷领域,各银行机构推出“云上”信贷服务产品,既方便又安全,实现疫情防控期间“少聚集、少接触”式融资。

  工行崇左分行为小微企业全覆盖量身定制融资产品,推出小微企业“开工贷”“税务贷”“跨境贷”“农担贷”等产品。

  建行崇左分行创新推出专属全线上信用贷款产品“云义贷”,使用“建行惠懂你”APP,小微企业主只需要短短几分钟,即可在线上完成从申请到放款的全流程。

  在线下,金融部门及时收集企业融资需求清单,及时推送给银行机构与企业直接进行对接,提高金融支持企业精准度,解决企业与金融机构信息不对称问题。

  一条条畅通和优化金融服务的“绿色通道”,为崇左经济社会平稳有序发展注入金融力量。


文件下载:

关联文件: