当前位置:首页 > 滚动大图

全市经济工作会议走会(天等、大新)随记

2021-01-07 16:50     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大力弘扬新时代“立屯精神”  推动县域经济高质量发展
——全市经济工作会议走会(天等、大新)随记

  1月6日,市委书记刘有明(前左二),市长何良军(前右一)率参加全市经济工作会议的考察组成员考察四野牧业肉牛扶贫全产业链项目。

  1月6日,全市经济工作会议继续以走会形式召开。市委书记刘有明、市长何良军率参加全市经济工作会议的考察组成员深入天等县、大新县,共同研究特色产业、文化旅游等工作,探索县域经济发展新路子,推动县域经济高质量发展。

  天等县是新时代“立屯精神”的发源地。1973年至1997年,天等县驮堪乡道念村立屯三任支书棒棒接力,带领全屯群众打通立屯隧道,形成了“宁愿苦干,不愿苦熬”的共同意志和行动自觉,凝聚起全县干部群众摆脱贫困的磅礴力量,形成了“自力更生、敢想敢干,坚持不懈、久久为功”的新时代“立屯精神”。

  为了更好展示立屯精神,让立屯精神进一步激发干部群众干事创业激情,推动经济社会加快发展,天等县新建了立屯精神纪念馆。

  当天,刘有明、何良军与天等县委、县政府领导共同为立屯精神纪念馆揭牌。随后,与会人员走进立屯精神纪念馆,通过文字解说、图片展示等形式切身感受、了解立屯故事以及全市脱贫攻坚取得的成果。

        在新时代“立屯精神”的引领下,天等县各项事业也不断取得新突破。

  “广西东泥天等水泥有限公司新增日产5000吨新型干法旋窑水泥生产线项目去年产值占天等工业总产值半壁江山,为全县经济发展和产业扶贫做出了突出贡献。”天等县县长麦成柱向与会人员介绍。项目于2020年12月18日竣工投产,实现产值7亿元,年上交税金约1亿元,新增就业300多人。项目投产后,广西东泥天等水泥有限公司水泥熟料产能将达到305万吨/年,水泥产能380万吨/年,发电量1.55亿千瓦时/年,年产值约达13亿元,年上交各项税费约2亿元,将成为广西重要建材企业之一。

  近年来,天等县结合实际情况,大力发展肉牛产业,加快推进牛品种改良、牛交易专业市场建设等工作,逐渐形成“秸秆回收—肉牛繁育—固废处理—交易屠宰—食品加工”五位一体的完整产业链。

  “活畜交易服务中心和屠宰加工及固废处理项目集畜牧交易、牲畜寄养、肉牛屠宰、冷链物流项目等于一体,有效引导和促进肉牛品种结构的调整,进一步延伸了天等肉牛全产业链发展。”项目相关负责人介绍,交易服务中心每周六开市,开业以来,已开市3次,成交种、肉牛2000余头,成交额近5000万元。

        考察过程中,屠宰剩余的牛副产品加工而成的牛肉酱、火锅底料、卤制品等产品,引起了与会人员的关注。他们纷纷表示,要学习借鉴天等县积极发展特色产业的经验做法,加快推进重大产业项目建设落地,完善产业链发展布局,促进全市经济又好又快发展。

  大新县旅游资源得天独厚,境内有多处高品位旅游景区、景点。去年,面对疫情对旅游产业带来的重大影响,大新县大力弘扬新时代“立屯精神”,创新引进跨国夜游、冰雪电音节等项目,全面刺激旅游产业复苏。2020年7月28日正式运营的奇妙·夜德天项目更是填补了本地夜游产业空白,有效带动了周边夜间经济以及大量夜游业态和民宿业发展,为地方经济发展注入新动能。

  当晚,与会人员通过夜游奇妙·夜德天项目,全程参与游戏互动,开启边境夜游新体验。

  项目主要通过挖掘壮族先民的生活习俗、文化传承渊源,并借助高科技的声、影、动画、游戏互动、故事情节演绎等手法还原先民生活遗迹。全程夜游体验互动约75分钟,每日最大接待量约3000人次。项目还配套了丛林栈道、石林景观、德天寺休憩广场等设施,“白+黑”沉浸式的探秘体验夜游互动,有效延长了游客逗留时间,进一步扩大了中越跨境旅游合作区的影响力。

  依托锰矿资源,引进龙头企业大力发展锰酸锂动力电池生产,日产12万只锂离子电芯,年产值1.5亿元,带动本地就业102人,吸纳贫困人口就业30人;依托口岸资源,建设集互市贸易、市场交易、仓储物流、边贸加工、商贸旅游服务、跨境劳务等功能于一体的边境贸易综合体,进一步发挥边贸经济引擎作用……当天,大新县蓬勃发展的产业给与会人员留下了深刻印象。

  与会人员纷纷表示,通过实地考察,看到了天等、大新两县不断壮大的特色产业、不断完善的产业链条、不断聚集的多元化产业发展,都很好地展现了地方发展活力,也从中学到了好经验,将在今后的工作中取长补短,加快项目建设,创造更多亮点,争取2021年取得更大发展。


文件下载:

关联文件: